История НПЦ
Охрана памятников культуры в Курганской области имеет небольшую историю около тридцати лет. Но такой период в истории общества уже бывает наполнен различными событиями, этапами, сменами поколений. Изменения в стране, в экономике приносили изменения во все сферы общества, в том числе и в отношении памятников культуры. Проследить это можно, прежде всего по изменению в законодательстве и созданию определенных органов в структуре государства.
Если учесть, что одна из задач органов охраны памятников культуры в настоящее время является учёт и контроль, то нужно отметить, что эти мероприятия проводились и раньше. Учет, а точнее сбор сведений в нашей стране велся официально, пожалуй, с указа Петра I. В последствии это частично было возложено на Академию Наук. В материалах Великих Академических экспедициях можно найти развернутые описания, краткие заметки и упоминания о различных исторических объектах. На территории Урала и Зауралья в XIX — начале XX вв. вели исследования различные краеведы, оставившие описания о памятниках культуры. К этому времени относятся и первые мероприятия по охране памятников культуры. В 1918 г. 14 апреля Совнарком издал декрет «О памятниках республики», подписанный В. И. Лениным и И. В. Сталиным. Позже принимались различные постановления по этому вопросу. В 1932 г. создан Междуведомственный комитет по охране памятников. После Великой Отечественной войны были приняты меры по восстановлению и охране памятников культуры. Охрана и надзор за содержанием памятников культуры возлагались на исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся. Специальных органов и должностей в области охраны памятников культуры не существовало.
С 20 ноября 1965 г. на должность научного сотрудника отдела советского периода Курганского краеведческого музея принимают Григория Арсентьевича Гулько, в прошлом подполковника, участника Великой Отечественной войны. После принятия закона об охране памятников культуры в 1978 г. он в должности с. н. с. музея выполняет функции инспектора охраны памятников культуры. Фактически это была первая и единственная специальная должность по охране памятников культуры. Исходя из политических задач того времени, большое внимание уделялось братским могилам времен гражданской войны с захоронениями красноармейцев и партийных работников. На учет поставлены здания, где были подпольные организации большевиков, типографии, формировались первые органы Советской власти, комсомольские и пионерские организации. С 20 июля 1981 г. по 19 декабря 1988 г. инспектором охраны памятников культуры работала Эмма Андреевна Чебыкина, которая занималась учетом, контролем и наблюдением за состоянием памятников культуры. К сожалению, на эту должность в последствии, были наложены дополнительные обязанности, по делам Управления культуры, и это снизило эффективность работы по охране памятников культуры. В целом этот период можно охарактеризовать как составление первых списков, рассылка на места предписаний и писем о необходимости поддерживать в хорошем состоянии памятники культуры. Выезжали на места для натурных обследований крайне редко.
Следующий период можно выделить с начала 1990-х годов. По инициативе начальника Управления культуры Иванова Ивана Андреевича, и Сурина Сергея Федоровича 1 марта 1989 г. была создана «Производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры». Это была по сути дела первая организация по охране памятников культуры в Курганской области. Сергей Федорович, работавший секретарем Исполкома Курганской области до выхода на пенсию, имел хороший административный опыт, и благодаря этому новый орган начал систематичную работу. Прежде всего, были привлечены различные специалисты из области строительства, архитектуры, археологии. Перед ними были поставлены задачи близкие к их специальностям, но имеющие свою специфику, направленную на сохранение памятников культуры. В 1995 г. производственная группа реорганизована в «Научно производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» с увеличением штата специалистов.
По предложениям Производственной группы, а позже — Научно-производственного центра, в Курганской области органами исполнительной власти были приняты постановления: № 87 от 24.02.1992 г., № 163 от 29.04.1992 г., № 102 от 18.08.1992 г., № 84 от 06.05.1993 г., № 525 от 20.12.1995 г., № 337 от 10.07.1996 г., № 377 от 10.07.1997 г., № 518 от 24.09.1999 г. которые касались непосредственно охраны памятников культуры Курганской области. В эти годы начинают проводиться согласования землеотводов под строительство и проекты реставрации и ремонта памятников культуры. Появилась судебная практика по фактам разрушений исторических зданий. Периодически в области проводились работы по паспортизации памятников. Первые паспорта на памятники культуры были составлены в 1949—1950 гг., в 1972 г. Курганский пединститут по договору с органами охраны составил 450 паспортов. В 90-е годы было составлено 489 паспортов по новым требованиям с плановыми материалами и фотографиями. В 1988 году архитекторы института Кургангражданпроект разработали охранные зоны г. Кургана. В 1992 г. создана Производственно-архитектурная мастерская (ПАРМ) для разработки технической и проектной документации на здания и памятники культуры. Специалисты НПЦ начинают выезжать на места и на памятники культуры для составления актов технического состояния. По итогам работ появляются первые публикации на региональных конференциях, в периодической печати. В течение пяти лет проводилась работа по составлению карт археологических памятников с охранными зонами по районам Курганской области, нанесённых на карты землепользования. Археологические карты предоставлены в администрации районов, областной и районные земельные комитеты, пользователям земли. Администрации Курганской области направила в районы списки памятников археологии. Проведена совместная работа с земельными комитетами области по составлению карт обременения, на которых обозначены природоохранные зоны, различные коммуникации, историко-культурные земли. На картах землепользования всех районов области обозначены территории, где расположены памятники археологии принятые на государственную охрану. На земельных отводах под строительство и хозяйственную деятельность стали проводиться охранные (экспертные) работы. По их результатам составлялись заключения о наличии или отсутствии на этой территории памятников культуры. В случае выявления их составлялись предписания об ограничении или запрещении хозяйственной деятельности.
Параллельно с государственной структурой в Курганской области работу вела общественная организация ВООПИК, но к 2000 г. ее деятельность практически прекратилась.
С 2000 г. директором научно-производственного центра становится архитектор Александр Михайлович Быков, с 2004 года организацию возглавила Елена Александровна Богданова, работавшая ранее зав. сектором архитектуры НПЦ. В этот период работа шла в основном по направлениям, которые были заложены в 90-е годы. В 2005 г. в связи с изменением законодательства функции контроля и учета стал выполнять перешли Управлению культуры Курганской области. Позже, в 2008 г. появился отдел учета и охраны объектов культурного наследия Управления культуры. Научно-производственный центр стал выполнять исключительно производственные функции: составление технической документации, заключений, регулярное наблюдение за объектами культурного наследия, выявление новых объектов, накопление и обработка материалов объектов культурного наследия с использованием геоинформационных технологий, создание электронного архива.